Воскресенье, 13.07.2025, 09:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Новости образования [13]
ЕГЭ [7]
Международная географическая олимпиада [9]
Экологическое образование [1]
Конкурсы, фестивали, научно-практические конференции [6]
Поиск
Архив записей
Мини-чат
Календарь
«  Август 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 5 » Россиянка завоевала золото на Международной географической олимпиаде
08:53
Россиянка завоевала золото на Международной географической олимпиаде
   Сегодня были объявлены итоги Международной географической олимпиады в Тайване, за победу в которой  боролись команды школьников из 27 стран мира.  Единственная девушка в составе нашей сборной,  Ксения Соколова, стала  четвёртой  в личном зачёте  и завоевала золотую медаль.
   В российский квартет, представляющий страну на мировом  географическом первенстве, вошли победители Всероссийской школьной олимпиады: Ксения Соколова из Москвы, Владислав Соснин из Дмитрова, Разиль Сунгатуллин из Чистополя и Андрей Тюкавин из Сыктывкара. В течение двух недель юные географы проходили усиленную подготовку к олимпиаде на специальных учебных сборах. Благодаря гранту, выделенному Русским географическим обществом, в этом году удалось расширить её программу: уделить больше внимания полевым методам, английскому языку и психологии. Руководил  «предолимпийскими сборами» доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова А.С. Наумов. Специально для Ксении, Влада, Разиля и Андрея были разработаны костюмы, стилизованные под национальную одежду, причем орнамент на футболке каждого из них  соответствует региону, из которого приехал юный географ.
   Церемония открытия олимпиады состоялась 29 июля. За четыре последующих дня её участники прошли четыре испытания – письменный тест, два этапа полевых испытаний и мультимедийный тест, после чего были подведены итоги/
   Награды мирового географического первенства распределялись не по спортивному принципу, когда абсолютный победитель  получает золото,  следующий за ним – серебро и т.п., а в зависимости от рейтинга участников. То есть обладателем медали высшей пробы на олимпиаде стал не один человек, а несколько лидеров с  лучшими результатами.
   Наша Ксения, занявшая 4-е место из 106  возможных, является одной из самых молодых золотых медалисток. Кроме того, она одна из тех победителей, обучение  которых не ведётся на английском языке, что повышает ценность её награды.
   Организаторы турнира не раз отмечали, что поскольку официальный язык олимпиады – английский, команды из стран, для которых он является родным, получают некоторое преимущество  перед остальными участниками. К слову, участница из Румынии, получившая на олимпиаде самый высокий рейтинг, учится в Оксфорде.
   По словам Ксении, сложностей с английским языком у неё не возникало. Хотя самым непростым заданием для неё стала вторая часть полевого тура, когда нужно было писать  развёрнутые ответы по итогам обследования незнакомой территории, где участники состязания пробыли всего пару часов. Всё усложнялось  тем, что вопросы были не конкретные – от ребят требовалось что-то вроде  пространного эссе на глобальную тему.
   Сразу после церемонии награждения Соколова поделилась своими эмоциями с членом Русского географического общества Ксенией Иваненко, присутствующей  в Тайване в качестве независимого наблюдателя:
   «Когда огласили списки тех, кому не досталось медалей, моей фамилии там не было, –  рассказывает победительница. – Я подумала: «Ну, наверное, бронза…» Но меня не было и в бронзовых призерах.  Напряжение нарастало…  Когда я услышала своё имя среди обладателей золотых медалей, то от волнения еле смогла подняться на сцену. Это было так неожиданно! Ведь большинство ребят, ставших победителями, участвуют в олимпиаде не в первый раз».
   По словам россиянки, она шла к этому результату пять лет, с седьмого класса. Чтобы добиться глубоких знаний по любимому предмету, нужно упорно и планомерно заниматься, считает Ксения. «Спасибо РГО за поддержку!» – поблагодарила девушка, заканчивая рассказ об олимпиаде. Кстати, именно география станет  в будущем специальностью медалистки –  в этом году Соколова окончила школу и уже поступила на географический факультет МГУ.
    В общекомандном зачете олимпиады первенствовали школьники из Сингапура, второе место у команды Австралии, третье  –  у  сборной Польши. Российская команда, по предварительным данным, находится примерно в середине турнирной таблицы.

Категория: Международная географическая олимпиада | Просмотров: 673 | Добавил: пангея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чувашская Республика, г. Шумерля, МБОУ "Гимназия №8"
 
Бесплатный конструктор сайтовuCoz