Вторник, 15.07.2025, 22:08
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Мои файлы [67]
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Мои файлы

Ученые наблюдают за сибирским горным козлом
12.03.2013, 23:39

Ученые ведут пристальное наблюдение за сибирским горным козлом – это животное является основой кормовой базы ирбиса.

По экспертной оценке на территории Саяно-Шушенского заповедника обитают около двух тысяч особей сибирского горного козла. В начале февраля ученые обследовали с помощью метода панорамного обзора открытые склоны гор в урочище Большие Уры, где высота снежного покрова позволяет этим животным комфортно жить зимой. Такой метод позволил зоологам определить численность, половозрастной состав особей и их распределение по территории.

«Панорамные обзоры позволяют формировать достоверную картину о местах размещения козерога, его численности на отдельных территориях в разные сезоны года, — отмечает начальник научного отдела Саяно-Шушенского заповедника Александр Золотых.  — При  помощи этой методики мы выявляем часто посещаемые места минеральной подкормки животных (солонцы), где в дальнейшем планируем установить автоматические фоторегистрирующие устройства. А это — еще один зарекомендовавший себя как эффективный способ получения уникальных сведений об экологии изучаемого вида».

Сибирский горный козел – это могучее и красивое животное,  обитающее на высоте от 2,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря в горах Саян, Тянь-Шаня, Алтая, Саура, Памиро-Алая и Тарбагатая, встречающееся в Монголии, Афганистане, на северо-западе Китая и Индии. В отличие от большей части ареала, в Саянах и на Алтае козероги живут на высоте от 500 до тысячи метров над уровнем моря.

Выгнутые назад рога – отличительная черта вида, гордость и мощное оружие самцов. Живут они небольшими стадами, при этом самки с детенышами объединяются вместе по 10-20 особей, а самцы образуют стада холостяков с четкой иерархией, численность которых редко превышают десяток голов.

Эти осторожные, по обыкновению, животные в Саяно-Шушенском заповеднике ведут себя весьма уверенно и смело, что свидетельствует о минимальном антропогенном воздействии на обитающую здесь популяцию. Сибирские горные козлы весной, летом и осенью питаются свежими травами, а зимой держатся ближе к солнечным южным склонам, где при небольшой высоте снежного покрова сухая трава более доступна. Козерог составляет основу зимнего рациона волка, рыси, росомахи и ирбиса (снежного барса). Поэтому от благополучия популяции козерога зависит численность и этих редких хищников.

                                                          Русское географическое общество


Категория: Мои файлы | Добавил: пангея
Просмотров: 512 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чувашская Республика, г. Шумерля, МБОУ "Гимназия №8"
 
Бесплатный конструктор сайтовuCoz